Идеальная спальня: семь шагов к комфорту и уюту

15 июня
Полный каталог мебели

Спальня – одно из главных пространств в любом доме. Это место для отдыха и уединения, за пределами которого остаются ежедневная рутина и заботы. Такое предназначение диктует цветовую гамму, стилистику мебели, декора. И если с главным атрибутом спальни – удобной кроватью – определяются сразу, то выбор остальных предметов часто вызывает вопросы. Как совместить уют и функциональность? Каким образом предусмотреть места для хранения, но не перегрузить интерьер? Какую мебель выбрать, а от какой лучше отказаться?

Добавьте банкетки

Изначально банкетка была признаком классического стиля, но сейчас встречается в абсолютно любом интерьере. Ее несомненный плюс – компактность. Банкетку легко переместить, на нее можно присесть, поставить поднос с кофе или ноутбук. Выбирайте минималистичный вариант на латунном основании или игривую ретро-модель с расположенными под углом ножками. Банкетка Паркер отлично впишется в интерьер загородного дома или квартиру с эко-стилистикой. Выдвижные ящики, как в модели Кембридж, пригодятся для хранения мелочей. Если нужно что-то более вместительное, обратите внимание на варианты со скрытым объёмным ящиком под сиденьем. Классическая Грантем, например, будет идеальна для хранения постельного белья или комплекта подушек.

Широкая кровать, по бокам от которой симметрично стоят две тумбы – привычный, но не самый оригинальный вариант. Более интересно и свежо смотрятся миниатюрные столики. Они добавляют лёгкости, при этом остаются идеальным местом для книг, очков или ночного светильника. Любителям необычных форм подойдут модели Молд, Калькутта или Тори. В более классическом стиле выдержаны Ньюпорт, New Clasic и Стаффорд.

Создайте место для ритуалов красоты

Отличным дополнением спальни служат будуарные столики – они создают особое настроение. В воздушный интерьер отлично впишется белоснежный столик из коллекции Джуниор. Несмотря на чёрный цвет, стол-трюмо Ле Визаж смотрится невесомо благодаря тонким высоким ножкам и миниатюрным ящикам. В нейтральной стилистике выдержана модель Pattern: модель служит столом, в котором при необходимости выдвигается зеркало, встроенное в крышку. Внутри скрыты ящики для духов, украшений и косметики.

В современных обстоятельствах спальня для многих превратилась в укромное пространство для работы в тишине. Функцию комфортного рабочего места на себя возьмет как письменный, так и будуарный столик. При этом они не нарушат общий камерный интерьер комнаты.

Грамотно организуйте хранение

Современная спальня – это не только место для сна, но и многофункциональное пространство, в том числе и для хранения вещей. При этом важно не «задавить» атмосферу в комнате загромождением шкафов. Как соблюсти этот баланс?

Идеальный вариант – купить комод. Помимо своего прямого назначения он послужит туалетным столиком, подставкой под телевизор или заменит прикроватный столик. Конфигурация комодов самая разная. Классический вариант состоит из нескольких горизонтальных ящиков. Столь же удобны модели с открытым и закрытым способами хранения. Комод может быть акцентным, как фактурный Мохаве в форме полумесяца, или Гоби, рисунок которого создают вертикальные планки из сосны. Благодаря встроенному зеркалу комод Вуд совмещает функции туалетного столика.

Спальня также подойдёт и для установки гардеробной системы. Более гармонично сочетать шкафы и кровать позволит ниша для спального места.

Раздвиньте пространство с помощью зеркал

Зеркало визуально увеличит небольшую спальню, главное расположить его правильно. Специалисты по фен-шую не советуют вешать зеркала напротив кровати. Более подходящие места: в изголовье, по боковым стенкам комнаты или в затемнённой части, чтобы сделать пространство более «глубоким».

Зеркала округлых форм, как Шампань, Сохо или Дормер, поддержат общую мягкую стилистику спальни. Если стоит задача создать акцент, присмотритесь к оригинальному зеркалу Фиона с рамой в форме лепестков. Неожиданный приём – использовать зеркало, имитирующее окно. Повесьте напротив окна зеркало-арку Флоренция или фигурное Ницца. Своим отражением такие зеркала создают иллюзию дополнительного источника естественного освещения.

Для спален, совмещающих функции гардеробной комнаты, идеальны крупные зеркала в полный рост, как Ньюпорт и Оксфорд.

Обустройте зону для отдыха и чтения

Если площадь позволяет, обустройте в спальне уголок для отдыха и чтения. Обычно он состоит из пары мягких кресел, столика и торшера. В лофтовом интерьере будут гармоничны кресла Барнет Лофт и кофейный столик Трейн со съёмной столешницей-подносом. Более классический выбор – столик Хемингуэй на резной ножке, декорированный латунью торшер и кресло Альберт с каретной стяжкой.

Продумайте разные сценарии освещения

Предусмотрите сразу несколько вариантов освещения в комнате. Это может быть общий свет в виде главной люстры, ночная подсветка от торшера и прикроватных светильников или локальный свет у туалетного столика и зеркал. Все эти предметы вы можете выбрать и заказать на сайте или в шоурумах Dantone Home.