Классический канон: мебель Dantone Home в интерьерах усадьбы Муравьёвых-Апостолов

1 ноября 4 мин

Dantone Home представляет интерьер, о котором мечтают, вероятно, многие – дом, где историческая архитектура и аристократичная атмосфера соединяются с современным комфортом. Продолжая серию съёмок в локациях, связанных с российской историей и культурой, мы предлагаем совершить путешествие по неоклассическим залам городской усадьбы Муравьевых-Апостолов, бережно отреставрированной в 2013 году.

У этой московской усадьбы XVIII века сложилась непростая судьба, но несмотря на все невзгоды, дому удалось пережить и наполеоновские пожары, и революцию 1917 года. Именно здесь в 1816-1818 годах обсуждали свои планы будущие декабристы: хозяева дома Матвей, Сергей, Ипполит Муравьёвы-Апостолы и их друзья.

Спустя почти двести лет усадьба превратилась в музей с постоянной экспозицией, посвященной семье Муравьёвых-Апостолов, и несколькими пространствами для временных проектов

Парадные залы, выполненные в начале XIX века в стиле неоклассицизм, сохранили свой первоначальный облик. Научный подход к реставрации позволил восстановить оригинальные гипсовые рельефы, печные изразцы, подлинную лепнину, а также колонны и пилястры, оформленные по моде того времени – штукатуркой, имитирующей поверхность узорного мрамора. 

Мебель и аксессуары Dantone Home сделали пространства музея похожими на настоящий дом с эклектичной обстановкой, аутентичной отделкой и неповторимым ощущением усадебного уюта.

Благодаря нашей интервенции насыщенный деталями исторический интерьер ожил

Этот проект – ещё одно подтверждение того, что торжественная классическая архитектура прекрасно работает с предметами мебели в разных стилях. Так, бальный зал с полуротондой преобразился в комфортную современную гостиную с помощью лаконичного дивана Бэйкер по дизайну Марии Пустоваловой. В пару к нему мы подобрали витрину и консоль Bridge, тёмная древесина которых перекликается с контрастным каркасом дивана.

Диван Бэйкер и предметы Bridge

Минималистские кресла в кремовом букле прекрасно соседствуют с изразцовыми печами, скульптурные столики – с отделанными стукко пилястрами, а симметричная банкетка Бэйкер соответствует идеальным архитектурным пропорциям комнат.

Кресло Ньютон в ткани букле
Две версии банкетки Бэйкер

К месту пришлись и трендовые крутящиеся модели – кресла Эйр и Шик, плавные очертания которых отлично сочетаются с округлостями колонн, ниш и альковов.

Кресла Шик в болотном велюре
Кресло Эйр

Органичным дополнением к интерьерам парадных залов стала коллекция корпусной мебели New Classic, спроектированная британцем Джеймсом Паттерсоном.

Дизайнер предложил современную трактовку классических моделей на изящных высоких ножках, которые, возможно, украшали эти комнаты двести лет назад.

Выразительная текстура натурального дерева и броские, блестящие ручки из полированной латуни компенсируют лаконизм форм New Classic

Предметы смотрятся отлично как на фоне молочно-белых стен бального зала, так и в тёмно-синей парадной спальне, где пару им составляет изящный диван Бревик.

Витрина New Classic и диван Бревик

Дом Муравьёвых-Апостолов – редкий образец усадебной архитектуры, дошедший до нас в почти неизменном виде: здесь сохранились не только подлинные детали, но и атмосфера аристократического наследия. Предметы Dantone Home с их вневременным дизайном сыграли роль катализатора, который превратил парадные музейные залы в живой современный интерьер, проникнутый памятью о прошлом. Нам легко представить себе, что именно в такой обстановке могли бы жить потомки Муравьёвых-Апостолов, если бы все эти годы усадьба продолжала оставаться их домом.