Оформляем гостиную в нейтральных тонах: 4 совета

16 июня
Каталог мебели Dantone Home

Жизнь современного человека насыщена яркими визуальными образами. Броские картинки в социальных сетях и частая смена «декораций» для работы и жизни вызывают усталость и искажают восприятие. Именно поэтому один из главных интерьерных трендов – «терапевтический» подход к дизайну, который предполагает создание среды для перезагрузки и полноценного отдыха.

Один из важных инструментов дизайнера – нейтральная палитра. Комнаты, оформленные в приглушённых тонах, помогают отвлечься от городской суеты, привести в порядок чувства и мысли, уделить внимание действительно важным аспектам жизни. Рассказываем, как сделать так, чтобы гостиная в спокойной гамме не выглядела скучной и бесцветной.

Природные оттенки

Одна из хитростей, к которой прибегают дизайнеры, работающие над проектами с нейтральным цветовым решением, – подбор не только оттенков, но и ассоциаций. Авторы таких интерьеров часто обращаются к особенностям природного ландшафта, окружающего дом. Привычный бежевый может заиграть по-новому, если подобрать деликатные тона речного песка, древесной коры, гальки, а серый может преобразиться в жемчужный и пепельный, матовый антрацитовый и прохладный цвет полированной стали. Не стоит забывать и о сложных пограничных оттенках: мха, серо-зелёных листьев оливы, тёмной грозовой тучи, перламутровых облаков на рассвете, бликующей воды в пруду. Грамотно собранная палитра не только обеспечит приятный глазу фон, но и создаст настроение.

Архитектура

Гармоничная архитектура умеет успокаивать не хуже выверенной цветовой гаммы. Поэтому так важно обратить внимание на оформление дверей, окон, плинтусов и карнизов. В классическом интерьере будут уместны филёнчатые фасады шкафов и схожая по дизайну лепнина: в монохромном исполнении они зададут ненавязчивый ритм, не перетягивая на себя слишком много внимания. Такую же роль могут сыграть минималистичные контрастные элементы, например угольно-чёрные рамы окон и перегородки на фоне серых, кремовых или бежевых стен. Упорядочить пространство в просторной гостиной поможет симметрия, которая привносит ощущение стабильности, гармонии и комфорта.

Работа со слоями

Чтобы элементы нейтрально «окрашенного» интерьера не слились воедино, важно убедиться, что в нём присутствует несколько контрастных слоев. Их цель – не противоречить друг другу по цвету, но выделять детали и формы за счёт выразительных фактур. Матовая штукатурка и полированный мрамор, бархатный ковёр и гладкая льняная обивка дивана, дерево с подчёркнутым рисунком прожилок и состаренный металл помогут структурировать даже абсолютно монохромную комнату. Работа с наслоением фактур неразрывно связана с анализом освещения в комнате: примерять сочетания стоит прямо на месте, чтобы убедиться, что все оттенки получат верное звучание.

Детали

Создание нейтрального интерьера не означает полный запрет на выразительные объекты и вещи с характером. Подчеркнуть индивидуальность хозяина помогут лаконичные скульптуры, полотна и фотографии в пастельных тонах, абстрактная живопись и инсталляции. В сдержанном интерьере важно соблюсти меру, чтобы акцентные элементы обращали на себя внимание, но не создавали излишнюю пестроту.