7 самых свежих трендов 2022 года

19 июля 6 мин
Каталог мебели

Месяц назад в Милане проходила главная интерьерная выставка года – отметивший своё 60-летие Salone del Mobile. Фестиваль примечателен тем, что пищи для размышления после его посещения хватает на годы вперёд. Мы попытались разложить впечатления по полочкам и выделить на основе увиденного самые свежие тренды.

Образ пустыни как вдохновение

Куда же движется мир дизайна? В первую очередь, он инспирируется хорошим кино, и оскароносная «Дюна» Дени Вильнёва, снятая по канонам фантастического эпоса, оставила на нём очевидный след. Пески, барханы и пустынное небо проникли в монохромные интерьеры в пастельных тонах. На пике популярности – сочетание глянцевых фактур с шероховатыми и природные оттенки, успокаивающие глаз: кремовый, молочный, песочный. В качестве акцентных цветов образ пустыни подарил нам горчичный, терракотовый, закатный розовый, лиловый и нежно-голубой – они создают гармоничный тандем со светлой базой.

Гостиная с модульным диваном Soho
Модульный диван Калгари в сером цвете
Модульный диван Нарвик с кофейными столиками Шанти
Спальня в серо-бежевых тонах с кроватью Ньюбери Страйпс
Биоформы с отсылкой к ретро

Помимо цвета, природность в интерьере выражается рельефом и плавностью форм. В моде всё скруглённое – от спинки кресла до стены. Такое решение делает пространство максимально уравновешивающим и расслабляющим, что очень актуально на фоне мировых событий, но отнюдь не банальным: натуральные изгибы лёгкой волны привносят в обстановку элемент поэтичности и нотку ретро с отсылкой к эпохе streamline дизайна 50-х годов.

Диван Твен и пуф Терри в ткани букле
Круглые декоративные подушки
Тактильность

Тактильно приятные ткани – третий обязательный тренд. Сдержанные оттенки, плавные линии и компактные силуэты предметов без строгой геометрии и нарочитых деталей выводят на авансцену текстуру обивки. Ткань становится не просто важной – именно она теперь задаёт характер, что подтверждает факт: уютное букле, рогожки и нежные велюры не покинут нас ещё много сезонов.

Ковер Lounge и мебель в ткани букле
Монохромные подушки
Разнообразие ковров и столиков

В этом сезоне к нам вернулись ковры и миниатюрные столики. И те, и другие – на ваш выбор. Ключевой смысл заключается в том, что их должно быть много – разных форм, фактур и оттенков. Сочетание пары ковров, перекрывающих друг друга, и нескольких придиванных столиков различной высоты – современная азбука стильного и, что приоритетно, комфортного интерьера.

Ковры
Ковер Abstract Light и столик City в интерьере гостиной
Кофейный столик Шанти
Миниатюрные кабинеты

Несмотря на то, что мир успел слегка выдохнуть после пандемии, дизайнеры запомнили этот период надолго и предлагают обязательно озаботиться небольшим рабочим местом на территории дома и рассмотреть под него довольно неожиданные уголки – например, спрятать выдвижной столик в шкаф или отказаться от телевизора в спальне в пользу письменного стола.

Письменные столы
Компактное рабочее место со столом Home Office
Письменный стол из коллекции JP Line
Эстетский дизайн уличной мебели

Новое прочтение получила и мебель для улицы. За время самоизоляции мы обстроили все доступные природные островки – от городских крыш и балконов, где внезапно появились места для завтраков и барбекю, до загородных террас и веранд. Так, из просто «стола и стула», которые не портятся на открытом воздухе, уличная мебель стала превращаться в нечто большее и обретать поистине трендовый вид.

Уличная мебель
Уличная мебель из коллекции Tulum
Уличные кресла и диваны Borneo
«Нет» гарнитурам

Уже не первый сезон дизайнеры просят нас забыть о всякого рода гарнитурах, но в 2022 году это должен усвоить каждый. Сегодняшний темп жизни с неимоверно быстрым течением времени позволяет миксовать «всё лучшее» сразу, будь то дорогая сердцу копеечная вещица из путешествия, дубовый дедушкин стол или ультрасовременный комод в духе минимализма.

Диван Бэйкер и кресло Линц в гостиной
Уютная гостиная с креслом Ньютон и угловым диваном Калгари