Сайт в процессе обновления, при возникновении сложностей с оформлением заказа обратитесь к менеджеру по телефону или в онлайн-чате

Стиль 1970-х в коллекциях Dantone Home

21 сентября
Полный каталог коллекции
Циклы интерьерной моды регулярно возвращают к жизни идеи и мотивы ушедших эпох. Одна из заметных тенденций последних лет – возрождение интереса к дизайну и декоративным решениям 1970-х годов.

На смену увлечению рациональной и элегантной мебелью mid-century пришло желание окунуться в яркий, гламурный, противоречивый и максималистский стиль более позднего периода – время, когда правила нарушались, а старые привычки отбрасывались. В нашей подборке – предметы из коллекций Dantone Home, которые помогут создать в доме атмосферу 1970-х годов.

Определяющей особенностью эпохи была палитра, в которой почти отсутствовали любимые сегодня нейтральные и пастельные оттенки. В интерьерах 1970-х годов с легкостью могли сочетаться черный, пурпурный и ярко-синий, кроваво-красный, желтый и изумрудный. Особенно любимы были природные оттенки: золотистый цвет опавшей листвы, мшистые и лиственные тона зеленого, горчичный, охровый, терракотовый и, конечно, коричневый во всех его воплощениях.

Придать глубину цветам помогали материалы с живой, активной текстурой. Модники 1970-х любили бархатные кресла и пуфы, а также диваны из натуральной кожи рыжего и коричневого цвета. Важным нововведением 1970-х годов стал радикально иной подход к оформлению зоны приема гостей.

На смену строгим диванным группам с классической или модернистской мебелью пришли широкие модульные диваны с кушетками и приставными пуфами, которые больше подходили для вечеринки с друзьями, чем для чинного чаепития. Особенно популярны были лаконичные модели диванов-гусениц с вертикальной простежкой – такие, как Шарлотт или Отто.

Обязательным дополнением гостиной служили разноцветные подушки и пледы с броскими графичными орнаментами. В 1970-е годы оп-арт был на пике моды, поэтому и текстильные дизайнеры активно использовали узоры, создающие оптические иллюзии и визуально активные геометрические мотивы, такие как клетка, гусиная лапка, зигзаг.

Нотку гламура в многообразие цветов и паттернов вносили предметы с золотистым блеском. Иногда это были вещи из дерева, окрашенные золотой краской, но чаще – элементы декора, изготовленные из металла. Похожие на ювелирные изделия зеркала и бра украшали стены, а сверкающие приставные и журнальные столики становились центральным предметом гостиной, «собирая» вокруг себя весь интерьер. В коллекции Dantone Home сразу несколько серий столиков скульптурной формы с латунными деталями, которые будут смотреться эффектно как по одиночке, так и группами.

Ещё одной неотъемлемой частью интерьерного арсенала 1970-х годов был богемный стиль. В стремлении сделать дома ближе к природной среде и привнести в них очарование ремесленных практик, дизайнеры этого периода значительно расширили палитру материалов. Они активно использовали плетеные из тростника и ротанга предметы – причем не на террасах или в саду, а в контексте обычных жилых комнат. Популярные у хиппи образы – цветов, листьев, солнца – воплощались в дизайне аксессуаров и арт-объектов. Наряду с макраме, гобеленами, вышивкой и другими артизанальными техниками в моду вошла художественная керамика – изготовленные вручную предметы с неидеальной отделкой, но выразительным обликом.

Артистизм и декоративность характерны и для стеклянных предметов 1970-х. Знаковым для периода было текстурное и дымчатое стекло – как, например, в дизайне светильников и бра Chloe, которое делает свет мягким и рассеянным. Немного иначе обработаны стеклянные элементы светильников Felis – они гладкие и напоминают прозрачные льдинки.

Остроту в эклектичные интерьеры 1970-х привносили экзотические предметы – персидские ковры, марокканские светильники, резные столики и скульптуры, аксессуары из перламутра. Коллекция Dantone Home включает несколько серий мебели, которые деликатно интерпретируют этнические орнаменты и образы. Это, например, деревянные предметы Шанхай с ажурными фасадами.