Бесплатная доставка по Москве при оплате заказа от 300 000 ₽ до 31 января

Интервью с Риккардо Джованетти – автором серии Como

22 декабря 2022 5 мин

Осенью уходящего года мы представили долгожданную новинку – состоящую из дивана и кресла серию Como. В этот раз приглашённым автором стал миланец Риккардо Джованетти – он разработал для российского бренда настоящий итальянский диван.

Модели Como соединяют те качества, которыми известна мягкая мебель из Италии: высокий уровень эргономики, технологичность, гармоничные пропорции и элегантный силуэт

Риккардо Джованетти, глава Riccardo Giovanetti Design Studio – признанный знаток итальянского стиля. Он родился и вырос в Милане, а в 1992 году окончил знаменитый Миланский Политехнический институт, выпустивший таких мэтров как Акилле Кастильони, Джо Понти и Ренцо Пиано. Будучи не только дизайнером, но и архитектором, Джованетти практикует комплексный подход к любой задаче, а сам умеет работать в разных жанрах.

На счету дизайнера – множество коллабораций с крупными европейскими брендами: Danese, Cassina, Flou, Fontana Arte, Leucos, Whirlpool и другими, а также несколько престижных наград.

В этом интервью автор капсулы Como рассказывает об особенностях проекта, вдохновении и своём креативном подходе.

В: С чего началось Ваше сотрудничество с Dantone Home?

О: Два года назад представители компании связались со мной и предложили спроектировать серию мягкой мебели. Задача предполагала разработку дизайна, который отвечал бы ДНК Dantone Home, но при этом добавлял бы в коллекцию бренда узнаваемые черты итальянского стиля. Это показалось мне интересным!

В: Что послужило источником вдохновения в процессе разработки Como? Это был визуальный образ или идея о типе конструкции?

О: Идея пришла ко мне, когда я обдумывал эволюцию предметного мира в наших домах. После двух лет пандемии люди стали использовать свои дома по-новому, более гибко и разнообразно. Из этих соображений родилась мысль об удобном и элегантном диване, способном эффективно сопровождать разные этапы домашней жизни.

Диван сегодня – это не просто место для расслабления, а платформа, выполняющая разные функции в течение дня: от работы за лэптопом до разговоров с друзьями и членами семьи, от дневного отдыха до чтения

В: Как бы Вы обозначили стиль, в котором выполнен Como? 

О: Я предпочитаю создавать предметы с характеристикой timeless – то есть вещи, не определяемые конкретными стилями или трендами. Они отличаются вневременной красотой, элегантностью, которая не зависит от модных веяний и поэтому всегда остается «живой» и актуальной. 

В: Расскажите, пожалуйста, о цветовых решениях модели Como?

О: Название Como происходит от знаменитого итальянского озера, которое прекрасно в любое время года: с пастельными тонами весны, яркими оттенками лета, тёплой палитрой осени и нейтральными цветами зимы. Этому соответствуют и опции обивки дивана, предполагающие разные эффектные сочетания. Корпус предмета можно отделать одной тканью, сиденье и подлокотники – другой, мягкие приспинные подушки – третьей.

В Dantone Home большой выбор обивочных тканей, что позволяет кастомизировать модель
Кресло и диван Como в нежном велюре

В: Диван – действительно сложный для проектирования предмет мебели: разрабатывая его, нужно учесть эргономику и обеспечить хороший срок службы. Как вы решали эти технические вопросы?

О: Диван Como – это архитектура в миниатюре. Я тщательно рассчитал пропорции, размеры и соответствия, выровняв элементы по центру и соединив в гармоничное целое. Особое внимание мы уделили разработке просторных и удобных сидений, которые будут правильно поддерживать спину сидящего.

В: Красивый диван – возможно, один из главных символов итальянского стиля. Расскажите о Вашем собственном восприятии итальянской роскоши.

О: Я убеждён, что концепция «итальянской роскоши» не имеет ничего общего с декоративным богатством материалов и форм, буквально кричащих о своём присутствии в интерьере. Истинная роскошь состоит в способности предмета привнести атмосферу элегантности в любое помещение – большое или маленькое.

Дизайн Риккардо Джованетти требует высочайшего качества исполнения: от материалов до отделки, от мельчайших деталей до функциональных решений

В: Каков Ваш подход к дизайну и принципы работы?

О: Я – архитектор и дизайнер из Милана, и моим главным источником вдохновения служит наследие великих миланских мастеров. В проектах я всегда стараюсь использовать инновации, в особенности – в отношении конструкций, материалов и сочетания разных элементов модели. Каждый мой предмет рождается из желания подарить его будущему владельцу эмоции. Сейчас и навсегда.

Коллекция Como
Все товары