Характер нордический: капсульная коллекция Лагом

8 сентября 4 мин
Новый проект дизайнера Марии Пустоваловой – это серия из трёх предметов: дивана, кровати и банкетки. В нём отражена шведская философия умеренности.
Диван Лагом оснащён раскладным механизмом Пантограф, за счёт тонких ножек у него лёгкий и компактный силуэт
Сочетание чёрной, белой и серой нитей в ткани обивки подчёркивает её фактурность

Философия Лагом, один из столпов шведского образа жизни, не только нашла отражение в скандинавском дизайне, но и повлияла на мировые интерьерные тренды. Лагом – про отказ от лишнего, умение ценить природу, видеть красоту в простых вещах и находить идеальный баланс. Такой осознанный минимализм и лёг в основу одноимённой дизайнерской капсулы от Dantone Home.

Для кровати и банкетки из минималистичной серии Лагом дизайнер выбрала соответствующую обивку, в которой нить ледяного голубого оттенка сочетается с нитью цвета натурального льна

Автор коллекции Мария Пустовалова разделяет эти ценности. Её собственное видение и профессиональные принципы созвучны с концепцией Лагом. Дизайнер является приверженцем современного стиля, где форма всегда следует за функцией, предпочтение отдаётся натуральным материалам, а тяжеловесные детали и декор отсутствуют. В новой капсуле Мария реализовала идею – чем проще, тем лучше и надёжнее.

Мария Пустовалова
«Самым увлекательным этапом в работе над коллекцией было взаимодействие с конструкторами и с производством. Мне хотелось не только донести свою идею, но и придумать способы её реализации, найти баланс между эстетикой и функциональностью, чтобы предмет был не только красивым, но и практичным, удобным».
Кровать Лагом – остров невозмутимого спокойствия в интерьере спальни
Прямоугольное основание, обрамлённое деревянными элементами, внушает чувство уверенности и стабильности

Дизайнер предпочитает работать в 3D, чтобы лучше чувствовать объём и форму будущего предмета. Модели Лагом получились невероятно сбалансированными: основой предметам служат опоры из массива дуба натурального светлого оттенка. Они выглядят простыми и надёжными, крепко удерживающими мягкие и скруглённые детали корпуса.

Пара декоративных строчек на изголовье не столько украшают, сколько подчёркивают строгость нордического характера и красивые пропорции кровати

Благодаря чистым строгим линиям и гармоничным пропорциями каждый предмет выглядит цельным и самодостаточным. Эффектный контраст прохладных серых оттенков в обивке и тёплой деревянной базы с ножками в духе mid-century придаёт коллекции Лагом современное звучание.

Банкетка Лагом может использоваться в паре с кроватью, дополняя обстановку спальни, но будет хороша и в качестве самостоятельного предмета интерьера там, где нужно организовать посадочное место

Предметы из новой коллекции уже оценили по достоинству в профессиональном сообществе: диван Лагом попал в лонг-лист премии Всероссийского музея декоративного искусства «Придумано и сделано в России».

Коллекция Лагом