Дэвид Джирелли о коллекции Contempo

29 июня 2021
Все предметы коллекции Contempo

В коллекции Contempo by David Girelli появились новые модели: трехместный диван и кресло с каркасом из дубового шпона графитового цвета. Предметы выглядят лаконично, но в то же время элегантно за счет чистых линий и продуманных деталей.

Автор серии – швейцарский дизайнер и основатель одноименной Лондонской студии Дэвид Джирелли, уверенно сочетающий скандинавский минимализм с элементами других стилей.

Накануне выхода новинок мы поговорили с Дэвидом, чтобы узнать, что его вдохновило на создание коллекции и какая философия за ней стоит.

Мебель Dantone Home всегда ассоциировалась с американским стилем, но вы привнесли в коллекцию элементы собственного стиля. Как бы вы его охарактеризовали?

Я бы описал свой стиль как изящный, минималистичный, мягкий или, как я люблю говорить, сканди-шик.

Какая философия стоит за коллекцией Contempo?

Я стремился создать что-то, наполненное ритмом, но в то же время достаточно простое, чтобы это можно было расположить по-разному и в разных интерьерах.

Коллекция выглядит очень умиротворенной, но в то же время динамичной. Как удалось достичь такого эффекта?

Да, со стороны она выглядит довольно умиротворенной и даже как будто сливается с окружающей средой. Но если подойти ближе и вглядеться в четкие линии и детали из шпона дуба и массива ясеня, вы сможете оценить динамику и даже заметить в этих предметах что-то архитектурное.

Расскажите, как вы создавали коллекцию, были ли у вас какие-то наброски, примеры или мудборды?

Главным источником вдохновения для коллекции послужила архитектура в стиле Баухаус 50-х годов. Я начал делать наброски основных форм, линий и кругов, соединять их вместе и стал замечать маленькие детали, которые я использую во всех предметах – боковые cтенки, переходящие в ножки. Я выстраивал коллекцию вокруг этих деталей, потому что они показались мне сильными, простыми, мягкими и вместе с тем очень спокойными.

Как выглядела работа над коллекцией для Dantone Home?

Работа с Dantone Home была в удовольствие: все спокойно и без заминок, простая и прямая коммуникация. Никаких разногласий и трудностей.

В коллекции есть элементы скандинавского стиля и контемпорари. В чем отличия между ними и что у них общего?

Скандинавский стиль появился в 50-е, и для него характерны мягкие формы, минимализм и чистые линии. Что касается контемпорари, он появился несколько позже в XX веке, и в этом стиле большое внимание уделяется прямым линиям и ярким цветам, хотя в нем есть что-то и от скандинавского стиля.

Функциональность или эстетика?

Форма или эстетика вытекают из функции предмета, но мы как дизайнеры должны учитывать и то, и другое. Клиенты как правило замечают форму и эстетические аспекты прежде, чем задумываются о функциональности. Но если вещь красивая и при этом не выполняет свою задачу, ее будет сложно продать, да и в целом она будет менее интересна людям.

Что для вас важнее: создать узнаваемый объект, о котором будут говорить, или разработать удобный предмет мебели, который будет радовать его обладателя?

Дизайн – это техническая дисциплина, связанная с креативным художественным самовыражением. Когда я проектирую мебель или любой другой предмет, я всегда думаю: а я хотел бы иметь такое в своем доме? Любые предметы должны приносить мне удовольствие, когда я смотрю на них. Поэтому, если людям нравится мебель, дизайн которой я разработал, слава и признание для меня будут только приятным бонусом.

Тренды или вечное?

Однозначно вечное! В случае с любой покупкой, любым предметом, чем угодно в жизни я выбираю то, в чем я уверен, то, что будет мне нравиться и через 10 или 20 лет, то, что я захочу сохранить. Вечное в мебели – не только про эстетику, но и про качество, ведь это то, что хотелось бы сохранить навсегда, а не выбросить.

Модели из коллекции созданы для более расслабленной атмосферы или, наоборот, для концентрации?

Я думаю, что коллекция Contempo — достаточно многосторонняя, так как она может вписаться в любую обстановку и дополнить разные стили. Неважно, речь об офисе или о гостиной, где вы хотите расслабиться, все предметы хорошо подойдут для обоих случаев. Вы можете убедиться в этом в магазинах Dantone Home, где сочетают разные стили и модели мебели. И это работает: даже если два предмета не принадлежат к одному стилю, они могут стать единой композицией.

Форма или детали?

Так как мой стиль скорее минималистичный, я в первую очередь обращаю внимание на форму, общий силуэт и пропорции объекта, а затем работаю над деталями. Иногда происходит и наоборот, но как правило я предпочитаю видеть предметы, над которыми работаю, в широком масштабе.

Вы бы предпочли создать интерьер только из предметов из вашей коллекции или смешать их с другими?

Никто не хотел бы жить на витрине, где все предметы мебели из одной коллекции. Это было бы довольно скучно. Я бы предпочел смешивать разные стили, эпохи, цвета и текстуры. Думаю, если собрать все модели вместе, возникнет ощущение, что вы живете в магазине, что, как вы понимаете, не очень приятно. Поэтому лучше сочетать и смешивать разные элементы, создавая свою собственную уникальную среду, в которой вы будете чувствовать себя хорошо и сможете проводить время.

И напоследок: 3 совета для дизайнера продукта?

Будьте любопытны. Способов много: присмотритесь к архитектуре, разглядывайте заборы и почтовые ящики, и что угодно, когда вы гуляете по улице или смотрите ленту в Instagram, читаете книги или посещаете сайты. Просто смотрите на вещи, причем не только на мебель или что-то, дизайн чего вы создаете, а на что угодно – на природу, машины и все остальное.

Во-вторых, берите в руки бумагу и ручку. Это хороший совет для дизайнера, так как действие будет стимулировать вашу креативность. Постепенно соединяя вместе линии и идеи, вы сможете создать объект, который хотите проектировать.

И третье: убедитесь, что вы сами хотите обладать тем, дизайн чего создаете. Если вы по-настоящему хотите иметь эту вещь у себя дома, это уже хороший признак того, что вы на верном пути.

Новые модели уже доступны для заказа в интернет-магазине Dantone Home. Увидеть трехместный диван в интерьере можно в магазине на Трехгорном валу, новое кресло ­– во флагманском шоуруме на Серебрянической набережной.