Что у дивана внутри?

22 ноября 3 мин
Каталог диванов

Первоклассный дизайн складывается не только из внешних свойств. От того, как диван устроен внутри и насколько качественно выполнен, зависит, будет ли он по-настоящему комфортным и как долго прослужит. 

Разнообразие диванов впечатляет: в ассортименте Dantone Home можно найти модели на любой вкус – от современных и практичных до элегантных и классических. Внутри они тоже устроены по-разному. Конструктивные решения зависят от многих факторов: модульный это диван или нет, установлен ли в нём раскладной механизм, есть ли съёмные подушки. 

Диван с пружинным блоком в разрезе
Диван с пружинным блоком в разрезе

Каждый предмет, запускаемый в серийное производство, – это результат работы дизайнера, создающего его концепцию, и конструктора, который по эскизу, чертежу и техническому заданию разрабатывает внутреннее наполнение. Здесь важны все нюансы: габариты, глубина и высота посадочного места, наклон спинки и подлокотников, а также какие декоративные детали предусмотрены и насколько мягкими или упругими должны быть подушки. Но всё же существуют общие принципы, которые напрямую влияют на качество.

Конструкция каркаса


Модульный диван Клайв

Прочность и устойчивость дивана обеспечивает деревянный каркас. Как правило, это комбинация рамы из бруса и фанеры. Для его изготовления используется калиброванный брус определённой влажности. Каждый элемент обработан с четырёх сторон, с него сняты фаски, чтобы ни при производстве, ни при сборке и монтаже не было заноз. Дерево хорошо высушено и не имеет сучков и трещин. Фанера отбирается исключительно берёзовая, многослойная, высшего сорта. В некоторых моделях создают каркас только из фанеры: поставленная на ребро, она способна выдержать большой вес. Снизу диван зашивается либо фанерой, либо зигзагообразными пружинами или эластичными мебельными ремнями.

Мягкая «начинка»


Мягкий, словно облако, диван Нарвик Soft

Существует множество комбинаций разных наполнителей для идеальной настройки мягкости у каждой модели. В основе сиденья может находиться пружинный блок с несколькими слоями ППУ, или же слоёный сэндвич из разных по характеристикам и плотности пенополиуретановых элементов. Их количество зависит от заданной дизайнером толщины подушки. Следующим слоем может идти наполнение Memory Foam, изобретённое для комфорта космонавтов во время длительных полётов в условиях перегрузок. И, наконец, лидер мягкости – наполнитель из пуха и пера в специальной наволочке-напернике из плотной ткани, сшитой в виде ячеек, чтобы пух распределялся по всей поверхности и не сбивался в комки. Именно сочетание пуха, пера и Memory Foam используется в самых мягких наших диванах. 

Полиуретановый сэндвич – диван в разрезе
Полиуретановый сэндвич – диван в разрезе
Полиуретановый сэндвич – диван в разрезе
Финишная отделка


Диван Бэйкер в ткани букле

От материала обивки зависит внешний облик дивана и тактильные ощущения. Мы сформировали собственную коллекцию мебельных тканей, которая соответствует нашим стандартам качества, фирменной стилистике и мировым трендам в дизайне мягкой мебели. Как правило, это ткани с большой износостойкостью, разного состава и плотности. Мягкий и пластичный текстиль – обязательное условие для расслабленного дивана с пышными подушками и декоративными складками. Для чётких или сложных форм необходима более плотная ткань, которая точно повторяет силуэт предмета. Все швы на обивке делаются прочными нейлоновыми нитями.

Контроль качества


Диван Калгари – абсолютный бестселлер бренда

Диваны Dantone Home производят шесть российских фабрик, каждая из которых демонстрирует надёжность технологий, высокую культуру производства и соответствие требованиям к качеству. Контроль осуществляется на всех этапах от конструктивного решения до обратной связи с покупателями. Зачастую мы получаем ценные предложения от клиентов и дорабатываем модели: добавляем модули, подбираем альтернативные варианты отделок, создаём несколько комбинаций наполнителя, чтобы можно было выбрать разную степень мягкости.