Сайт в процессе обновления, при возникновении сложностей с оформлением заказа обратитесь к менеджеру по телефону или в онлайн-чате

Черты стиля mid-century в коллекциях Dantone Home

6 октября
Мебель в стиле mid-century

1950-е и 1960-е годы были особым периодом в истории дизайна: к этому времени дизайнеры и архитекторы обладали внушительным арсеналом новых материалов и техник, а также разработали новую, более гуманную версию модернистской эстетики. Стиль mid-century выгодно отличался от радикальных экспериментов ранних модернистов своей ориентированностью на комфорт и удобство, которая не мешала создавать авангардные, выразительные по форме предметы. В нашей подборке – модели из коллекции Dantone Home, которые помогут привнести в интерьер черты элегантных и функциональных квартир середины XX века.

Одним из важных признаков мебели mid-century были её легкость и изящество. В век активного освоения космоса дизайнеры не могли пройти мимо значимых поп-культурных образов: спутников, ракет, новых моделей самолетов и автомобилей. Их аэродинамические силуэты с обтекаемыми линиями и выразительными изгибами нашли выражение в формах мягкой мебели Girelli Modern.

Эти предметы выглядели артистично и при этом очень технологично, а благодаря выверенным пропорциям и качественным материалам быстро попадали в категорию timeless, становясь классикой дизайна и важными приметами своего времени. Смелый силуэт и аэродинамизм характерны для письменного стола Саванна, грациозность которого подчеркивает единство латунного каркаса и ножек.

Внимание к отделке и форме ножек - характерная особенность стиля midcentury. Чтобы даже основательная мебель казалась более легкой, дизайнеры того времени использовали тонкие металлические ножки, сужающиеся к низу. Ножки из дерева часто обтачивали, делая их похожими на корпус ракеты или карандаш - подобный прием можно заметить в дизайне моделей Pattern. Отделка латунными кольцами акцентирует внимание на изяществе решения. Еще одна типичная черта - расставленные ножки и ножки, напоминающие вертолетный винт: похожие использованы для поддержки дивана Вестсайд, который словно парит над полом.

Дизайнеры эпохи midcentury стремились поддерживать гармонию между инновационными и природными материалами. Если кресла могли изготовить из гнутой фанеры или обить пенополиуретаном, то в отделке шкафов традиционно предпочитали тёмное дерево. Лаконизм форм модернисты компенсировали выразительностью узора прожилок. Комоды Square обращают на себя внимание рациональным дизайном и красотой поверхностей, выполненных из шпона ясеня. Деликатная игра фактур и оттенков древесины характерна также для предметов из серий Pattern и Textures.

Присутствие натурального дерева в модернистских интерьерах середины XX века обеспечивало теплую цветовую гамму, которую подхватывали другие природные оттенки: неяркий горичичный, теплый оттенок синего, красно-кирпичный, шоколадный, мягкий оливковый. Именно в таком пыльно-зеленом цвете выпускается серия Metropolitan, включающая разнообразные модели шкафов и тумб. Графичное сочетание зеленого с черным дополняет элегантная фурнитура из золотистого металла.

Большинство великих дизайнеров середины XX века в первую очередь были архитекторами, а создавать мебель стали, когда поняли, что для их авангардных пространств нужны родственные по духу предметы обстановки. Разрабатывая их, они мыслили категориями архитектуры и математики, а одной из основ любого проекта – от огромного отеля до настенного светильника - была абстрактная решетка (grid), на которой автор расставлял элементы в соответствии с функциональными и эстетическими соображениями. Модернистская мебель с блочной, модульной структурой заложила стандарт функциональности, который используется до сих пор. Ритмичное повторение секций и абсолютная чистота линий, характерные для серии шкафов JP Line, делают их совершенными в своей простоте.

Не менее важной, чем строгая геометрия, для дизайнеров того времени была асимметрия – олицетворение фантазии и спонтанности. Акцентные предметы неправильной формы или природные объекты с их естественной красотой служили необходимым дополнением рациональных интерьеров mid-century. Так, на фоне решетчатых стеновых панелей особенно эффектно выглядит асимметричное зеркало Сохо, а свежесть и артистизм в упорядоченной библиотеке поможет создать органическая скульптура, например, Коралл на подставке из нашей коллекции.

Для интерьеров эпохи mid-century характерны и некоторые знаковые предметы, особенно популярные в середине прошлого века. Своеобразный символ эпохи – низкое кресло с деревянными подлокотниками и ножками. Наши дизайнеры представили усовершенствованную модель в этой типологии – кресло Энди с составными подлокотниками, верхняя часть которых обита тканью.

Мало какой дом в середине XX века обходился без практичного светильника на шарнирной ножке. Эти предметы, изначально использовавшиеся в производственных цехах, перекочевали в модернистские интерьеры благодаря своему удобству и элегантности. В нашей коллекции сразу несколько светильников такого типа: это металлические светильники трех видов Braccio и торшеры с пружинным механизмом Goliath.

Ещё одна типичная вещь 1950-х – длинная и низкая тумба-креденца, которая служила шкафом для разнообразных принадлежностей, но не была подставкой для телевизора. Предлагаем использовать схожую модель из серий Верона, New Classic или Metropolitan так, как это делали 70 лет назад: установить на неё масштабную картину или фотографию, пару подсвечников или аризанальные вазы.