С 19 по 31 августа 2022 — доставка в подарок при покупке от 100 000 ₽

Валерия Лукина о работе дизайнера и создании самого мягкого дивана Нарвик Soft

Модульный диван Нарвик Soft
За каждым новым предметом в шоурумах Dantone Home стоят люди. И месяцы кропотливой работы по анализу ассортимента, разработке дизайна и производству готовых моделей.

Мы поговорили с Валерией Лукиной, дизайнером Dantone Home, чтобы узнать, какие этапы включает работа над новой коллекцией, что определяет её успех и какова роль дизайнера в этом процессе.

Валерия, что для вас главное в дизайне? Как отличить достойный проект от посредственного?

Для начала нужно определить, что такое посредственный проект. Какой он: неинтересный, непрактичный, незавершенный? Если так, то любой посредственный проект можно сделать достойным. Это только вопрос времени, необходимости и приложенных усилий, способности анализировать и смотреть на вещи с разных сторон.

Как выглядел путь к работе дизайнером и созданию первой коллекции для Dantone Home?

Мой путь был последовательным и логичным. Он начался с учебы в художественном вузе на отделении промышленного дизайна: я была одной из немногих в группе, кто выбрал для себя самое невыгодное (по тем временам) направление «мебель». Потом были годы практики на обычных мебельных производствах, но затем мне довелось познакомиться с продукцией ведущих европейских и американских мебельных фабрик. Тогда я думала: «Почему они могут, а мы нет? В чем секрет?» Попав в Dantone Home, я довольно быстро поняла, что секрет в энтузиазме и огромном желании создать что-то масштабное и стоящее, и при этом свое!

С чего начинается работа над коллекцией? Через какие этапы проходит каждый новый предмет, чтобы попасть в шоурум?

Волшебное правило звучит просто: «всегда двигаться от общего к частному». Так и работа над коллекцией всегда начинается с анализа ассортимента и выявления главных приоритетов. После этого создается товарная линейка: здесь важно понять, что за предметы, сколько их в серии, какой у них функционал, какие потребности они закрывают? Только потом можно перейти к вопросам эстетики: выбор направления, стиля, формы, материала, цвета и т.д.

От появления идеи до ее воплощения иногда проходит очень много времени. И это совсем не та творческая работа, которую представляешь, когда выбираешь для себя красивую профессию «дизайнер». На самом деле дизайн – это 30% творчества и 70% того, что сложно описать одним словом. Период, когда ты «творишь» – первый и самый простой этап. А на втором, третьем и последующих этапах уже предстоит разобраться, что именно ты творишь (тут подойдет эмодзи, хватающий себя за голову). Эффектной форме должно соответствовать содержание, поэтому важно изучить все существующие решения, чтобы выбрать оптимальные материалы и технологии, проработать детали (каждый шов имеет значение), чтобы диван был максимально комфортным. Наконец, настает момент, когда ты видишь готовый продукт и думаешь: «А ведь неплохо!» Вздох облегчения… И предмет снова уезжает на доработку.

Как происходила разработка Нарвик Soft? Как удалось добиться такой мягкости?

Нарвик – одна из моих любимых моделей диванов в ассортименте Dantone Home. При работе над ним мы постарались собрать все функции, необходимые современному модульному дивану: большой, мягкий, подходящий для дома и квартиры, для просторных гостиных и небольших комнат, допускающий множество композиций. Были пересмотрены десятки примеров от известных фабрик мягкой мебели, «пересижены» практически все достойные представители в мире современных диванов. И только после этого начался процесс разработки.

Все, что было запланировано, было достойно реализовано, но… Можно ли назвать его самым мягким диваном в истории Dantone Home? Всегда остается какое-то НО, которое заставляет двигаться дальше и создавать что-то еще более интересное. Таким НО в случае модели Нарвик было наполнение с пухо-перовой начинкой.

Создание дивана Нарвик Soft – это логичный шаг по доработке модели Нарвик. Именно наполнение делает диван особенно комфортным и мягким. На этапе разработки нам удалось протестировать его на двухместной версии дивана, который был востребован, но клиентам хотелось большего, хотелось видеть его модульным.

В чем отличие дивана с наполнителем memory foam от новой версии?

В мягкости и в том, как ты себя ощущаешь сидя или лежа на диване. Версия с memory foam – очень достойный диван, но вариант с наполнителем пух-перо получился невероятно мягким.

Всем ли подойдет новый Нарвик Soft? Если человек предпочитает более упругие диваны, какую версию ему выбрать?

Диван Нарвик Soft – это большой диван с повышенным уровнем мягкости и комфорта (если не с максимальным возможным). Конечно, если человек предпочитает диваны «пожестче», то лучше остановить выбор на модели с наполнителем memory foam. Хотя характеристика «жестче» вообще не про Нарвик. В таком случае лучше присмотреться к другим моделям.

Будет ли стоимость дивана Нарвик Soft выше, чем у стандартной версии?

Безусловно, ведь пухо-перовое наполнение является одним из самых дорогостоящих. Стоимость дивана Нарвик Soft будет несколько выше, чем Нарвик с наполнением memory foam, но все в пределах разумного.

Как происходит тестирование диванов на мягкость в процессе разработки?

Смешной вопрос, но на самом деле важный. Протестировать диван можно лишь лично, прислушавшись к своим ощущениям. Лучше, чтобы это сделали абсолютно разные люди, разного роста, комплекции и возраста: чем больше участников на этапе создания дивана сделает это, тем больше информации у нас будет.

Какие тренды в интерьерном дизайне вам близки?

Я очень практичный человек, иногда даже слишком. Для меня самая понятная ценность – функциональность любого предмета или польза, которую он приносит. До тех пор, пока это важно для людей (в интерьере, мебели, да и в целом) – это тренд, и во мне это откликается полностью.

Что определяет успех коллекции?

Ее актуальность и нужность именно здесь и сейчас. В эти понятия можно вложить все – практичность, эстетическую ценность, стоимость, какие-то индивидуальные особенности, ведь критерии отбора у каждого человека будут свои.

Над чем вы работаете сейчас? Когда мы сможем увидеть новые предметы?

На вторую половину года у меня запланирована разработка нового современного модульного дивана. Совсем скоро у нас появится несколько новинок: помимо дивана Нарвик с наполнителем пух-перо мы представим новую модель практичного модульного дивана с раскладным механизмом для ежедневного сна Нортон.

За какими архитекторами и дизайнерами вы следите, какие блоги читаете, чтобы быть в курсе последних тенденций?

Я очень люблю просторные и минималистичные интерьеры, где уже в само пространство заложено все, что может пригодиться для жизни. И лишь несколько крупных предметов мебели являются акцентными деталями. Главное для меня – как они взаимодействуют с окружающим пространством: если это дом, то как он вписан в ландшафт; если квартира, то какой вид из окон и сами окна. В таких интерьерах практически не бывает мелких деталей, либо они вписываются настолько органично, что не заметны глазу и не влияют на формирование общей картинки. Мне кажется, что тренд будущего в том, что сам человек своей сутью наполняет полупустое пространство смыслом, а не наоборот: когда множество деталей и предметов создают то, чем можно себя наполнить.

Что касается мебели, не перестаю удивляться, как меня вдохновляют японские бренды, которые делают простую, но идеальную с точки зрения исполнения мебель, годами оттачивая свое мастерство по обработке дерева. Среди моих подписок нет громких названий, это скорее мастера своего дела, которые не бегут за скоротечными трендами.

Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам, которые мечтают однажды создать свою коллекцию мебели?

Не спешить. Колесо уже давно изобрели. Нужно всего лишь внимательно посмотреть по сторонам и понять, что сейчас требуется и для чего это нужно. Только тогда, когда будет ясность и четкость в понимании, для чего создается предмет, можно начинать действовать.