Сайт в процессе обновления, при возникновении сложностей с оформлением заказа обратитесь к менеджеру по телефону или в онлайн-чате

Дизайн-критик Ольга Косырева о работе дизайнера в новых реалиях

В шоуруме Dantone Home в Казани состоялась лекция дизайн-критика Ольги Косыревой «Интерьер в эпоху нового кризиса». Делимся основными мыслями о том, чего ждать от новых реалий и как подготовиться к грядущим сложностям.

В моменте для представителей мира архитектуры и дизайна ситуация непростая: рынок поставщиков переформатируется, меняются источники информации и вдохновения. Следует тратить больше усилий на поиск этих источников – следить за публикациями в международных журналах, обращаться к аккаунтам выставок Maison&Objet, iSaloni и др. Instagram запрещён для фейков и рекламы, но можно продолжать получать оттуда знания и нарабатывать насмотренность. Также полезно регулярно обращаться к интерьерным книгам. В отличие от соцсетей, там нет ничего сиюминутного – лучшее уже отобрано для вас заранее.

Инстаграм-аккаунты для вдохновения (доступны через VPN):
Выйти босиком по траве, увидеть первый снег и посмотреть на последнюю розу в саду – на самом деле ценные впечатления. Природа является вечным источником вдохновения: в тренде натуральные цвета и материалы, естественность и возвращение к ремесленности. В фаворе всё аутентичное, неидеальное, шероховатое, покрытое патиной.
Ольга Косырева
Диван Бэйкер и кресло Линц в актуальном букле, витрина и кофейный столик Square из массива и шпона ясеня в натуральном оттенке и комод Калахари с фактурными фасадами из массива сосны

Стоит переосмыслить наше прошлое, особенно советское наследие, ведь оно многослойно и высокоидейно, а история циклична, поэтому вещи из 70-х годов для молодого поколения имеют совсем иное значение. Не бойтесь русского стиля и локального колорита, адаптируйте его под современного человека и миксуйте mid-century с советским флёром.

«Взгляд в прошлое – ещё один способ увидеть в вещах что-то не старое, а именно новое. Соединить прошлое с современным – лучший на сегодня сплав. Это потрясающе удалось французам и англичанам.» - Ольга Косырева.

И, конечно же, не стоит забывать об искусстве. Сейчас происходит процесс сближения дизайна с искусством, потому что людям важны образы и эмоциональный отклик: «Предметы должны быть не просто функциональными, а затрагивать струны души».

Модульный диван Нарвик Soft на террасе Северного речного вокзала
Композиция в духе mid-century с диваном Альби, витриной и медиаконсолью JP Line 6.0, креслом Бревик
Модели JP Line 6.0 и Contempo, диван Фостер в лобби Дома Наркомфина

Профессиональному сообществу стоит обратить внимание на области дизайна, которые гарантированно продолжат своё развитие:

  • строительство служит винтиком в российской экономике, поэтому вряд ли остановится, что указывает на востребованность дизайнеров в будущем, ведь многие не хотят жить в типовых интерьерах от застройщика;
  • на взлёте общепит и местный туризм, в особенности частный бизнес – маленькие атмосферные отели и рестораны;
  • офисы тоже никуда не исчезнут, хотя трансформируются в другие форматы, где нет сотен рабочих мест, но есть достаточно пространства для переговорных и коворкингов;
  • новой нишей для дизайнеров в условиях нестабильности станет декорирование и homestaging – предпродажная подготовка объектов недвижимости с целью повысить их привлекательность для покупателей.
Композиция с кроватью Мидлэнд и консолью Bridge, дополненная выразительными акцентами
Пора действовать, а не ждать перемен. Причём к успеху придут те, кто умеет работать быстро или хотя бы разбивать большие задачи на этапы. Полезно уметь работать с маленькими бюджетами и регулярно учиться, выделяя отдельное время на повышение квалификации.