С 19 по 31 августа 2022 — доставка в подарок при покупке от 100 000 ₽

Собственный Париж: приёмы оформления интерьера

17 ноября
Полный каталог мебели

Чтобы иметь парижскую квартиру, не обязательно жить в Париже. Ведь есть простые правила, следуя которым можно оформить атмосферную гостиную с особым французским флёром в любом уголке земного шара.

Большие окна

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помещения, – наличие достаточного количества окон. Солнечный свет в парижской квартире на правах ещё одного жильца: он способен до неузнаваемости менять характер пространства.

Покидая дом в пасмурные дни, солнце уступает авансцену свечам. Их должно быть много – больших, маленьких, в причудливых керамических стаканчиках, в напольных подсвечниках в виде фонарей, в вазочках из цветного стекла.

Каминный портал

Вторым обязательным пунктом является каминный портал. При желании – с лепниной, но непременно с вытянутым зеркалом, подчёркивающим высоту потолков даже в случае, если они не очень высокие. У каминного портала имеется узкая полочка, и вот декодировать её живыми цветами в компании книг по искусству и парочки изящных безделушек – неочевидная необходимость, задающая правильное настроение.

Пианино вместо консоли

Обычно декор в гостиной размещают на журнальном столике, на поверхности комода и, когда позволяет площадь, в комнате с этой целью располагают консоль. Но парижане пошли дальше и заменили избитое решение более эмоциональным: вместо консоли в парижских квартирах часто красуется винтажное пианино. И совсем не важно, играет ли на инструменте кто-то из владельцев, так как французы – большие эстеты и не стесняются использовать вещи только ради красоты. А если в доме живёт музыкант, то комнату будут наполнять полные лирики мелодии, одухотворяющие обстановку. На пианино может стоять всё, что угодно: постер, семейное фото, букет, настольная лампа.

Книжный шкаф

В эпоху электронных библиотек бумажные книги в старинных переплётах превратились в раритетное достояние и обрели заслуженное почтение. Теперь их вновь бережно расставляют по корешкам вперемешку с семейными альбомами и памятными сувенирами. Аутентичная витрина из натурального дерева, по виду которой сложно определить, сколько ей на самом деле лет, – идеальный выбор для интерьера с ноткой французского шика.

Верхушку шкафа можно украсить растением с ниспадающими ветвями.

«Нет» мебельным комплектам

Парижане не любят комплекты из одинаковых диванов и кресел, так как мебель разных расцветок и форм смотрится намного живее. Беспроигрышный вариант – нейтральный диван классического силуэта и яркие кресла, которые легко заменить на другие по велению души. Также нельзя недооценивать декоративные подушки: они собирают композицию воедино, подкрепляя собой цветовые акценты и орнаменты.

Соседство старого и нового

И, пожалуй, последний по списку, но не последний по значимости секрет парижских гостиных – в гармоничном соседстве старого и нового. Например, когда буфет, доставшийся по наследству от бабушки, сочетается с современным обеденным столом и двухцветными стульями, украшенными лаконичной стёжкой.

Создавать интерьеры проще, чем кажется. Стильный дом вместе с Dantone Home – это легко!