Ольга Косырева о тренде на многослойность в интерьере

5 мая
Каталог мебели

В московском флагмане Dantone Home на Серебрянической набережной прошла лекция Ольги Косыревой «Основной тренд в современном интерьере – многослойность. Что бы это ни значило». Причем встреча состоялась дважды, так как количество желающих послушать лучшего российского дизайн-критика побило все рекорды.

Лектор рассказала про деликатную работу со слоями во времени и пространстве, про аутентичные рельефы и неудачно «адаптированный» антиквариат, а также подробно осветила главную проблему постсоветского пространства. Начнем по порядку.

Что такое многослойный интерьер?

В породистых интерьерах всегда чувствуется преемственность поколений, и качеством хорошего дизайна являются следы времени. Это некие слои, которые несут в себе уют каждого десятилетия. Представим интерьер как многослойный пирог: квартира досталась от прабабушки, фактурный комод от дедушки. Далее, в 70-е годы родители купили большой деревянный стол со стульями. Стулья вскоре износились, и уже вы купили новые. Сейчас пришли ваши дети и сделали люстру из пластиковых бутылок. Именно такое сочетание предметов создает чувство временных слоев.

Многослойный интерьер – редкость для России.

Одна из основных проблем интерьеров на постсоветском пространстве – это неистребимая любовь к новизне, отсутствие следов времени, излишняя «вылизанность» и, как следствие, безжизненность.
Ольга Косырева
Как создать этот эффект в наших реалиях?

В России достаточно часто не сохраняются антикварные предметы из-за революций, войн, миграций и так далее. Поэтому сложность интерьера состоит в воссоздании таких утраченных слоев. Для отсылки к разным эпохам сейчас очень активно происходит реставрация советских предметов. Самое главное – это не дойти до подделки под прошлое, ведь здесь не стоит задача имитировать, как будто интерьер жил вечно.

Старый фонд и новостройки – что делать?

У всех топовых имен интерьеры сделаны как коллаж из элементов различных эпох, как соединение старого и современного. Если фон из стен, пола и потолка исторический, то наполнение может быть поавангарднее, посмелее. A если фон совсем современный, то густоту и плотность винтажных и антикварных предметов внутри можно и увеличить. В старых, побитых жизнью, слегка обшарпанных вещах есть свой шарм, душа и атмосфера!

«Ищите вдохновение не только в инстаграме друг у друга, в интернете далеко не все можно найти! Читайте книги про смелые решения Франсуа Катру, Дэвида Хикса, Винсента ван Дёйсена, Андрэ Путман и многих других!»

Как выбрать винтажные и антикварные предметы?

Дому вне времени необходима историчность, прошлое, дух. «Пожившее» дерево, потертая позолота, потускневший хрусталь – за этим гоняются во всем цивилизованном мире! Все хотят видеть следы времени, у нас же любят новизну, блеск, которых иностранцы избегают.

«Даже антиквариат в России любят отреставрировать до состояния новизны. Чтобы стало, как было лет 100-200 назад, a, желательно, даже лучше прежнего. Но в этом нет шарма!»

Искусство – это тоже слой?

Без предметов классического или современного искусства интерьер высокого класса просто немыслим! Живопись, скульптура должны присутствовать, они обогащают, делают интерьер индивидуальным, показывают вкус и достаток владельца. Это однозначно элементы статуса.

«Западный архитектор или дизайнер уже на стадии проектирования вписывает в интерьер произведения искусства, a часто и отталкивается от сильного произведения, чтобы составить интерьер. В России до сих пор покупка арт-объектов происходит по остаточному принципу.»

Заканчивая лекцию, Ольга Косырева озвучила советы Эшли Хикса – известного декоратора, сына декоратора Дэвида Хикса.

Избегайте моды в мебели, она не является вашим сезонным гардеробом. Делайте темные стены потому, что они вам нравятся, a не потому, что это сейчас модно. Используйте правильные пропорции для достижения максимальной гармонии – выключатели света и дверные ручки должны быть на уровне вашей талии. И это не имеет отношения к высоте потолков. Расставляйте книги по цвету, ведь так их гораздо проще найти.

Уютная многослойность создает чувство гостеприимного дома, где хочется засидеться за бокалом вина в хорошей компании и поразмышлять о возвышенном. И пусть весь мир подождет!