С 19 по 31 августа 2022 — доставка в подарок при покупке от 100 000 ₽

Dantone Home на Северном речном вокзале

Полный каталог модульных диванов
Dantone Home с любовью и живым интересом относится к истории архитектуры, ведь именно архитектурный контекст помогает предметам обстановки по-настоящему проявить себя.
Dantone Home с любовью и живым интересом относится к истории архитектуры, ведь именно архитектурный контекст помогает предметам обстановки по-настоящему проявить себя.

В 2021 году мы запустили серию проектов, цель которых – рассказать о знаковых российских постройках и продемонстрировать, как мебель Dantone Home преображается в исторических интерьерах: от строгих конструктивистских до роскошных сталинских. Благодаря этим интервенциям меняются и сами пространства, а архитектура, созданная много лет назад, оживает и становится для современного человека близкой, понятной, интересной.

Выбирая локацию для съемки нашей новинки, дивана Нарвик Soft, мы мечтали поместить его в «итальянские» декорации: уверены, он отлично смотрелся бы в венецианском палаццо или на террасе в Неаполе. И дело не только в щедрых пропорциях и выдержанной минималистской эстетике, но и в феноменальной мягкости, которую обеспечивает высокотехнологичная конструкция модели. Такому роскошному предмету нужен был соответствующий фон, и мы нашли его на террасах Северного речного вокзала – важного памятника сталинского ампира. Изящные колоннады вокзала, состоящие из ста пятидесяти колонн, спроектированы архитектором Алексеем Рухлядевым по образу и подобию венецианского Дворца дожей.

Северный речной вокзал был важным статусным проектом Советского государства: здание, стратегически расположенное на берегу канала имени Москвы, должно было служить речными воротами столицы и стать одним из её архитектурных символов. Архитектор Алексей Рухлядев задумывал его как многофункциональное пространство, гораздо более масштабное, чем обыкновенный транспортный узел. Величественное, похожее на двухпалубный корабль здание вмещает парадный вестибюль, зал ожидания и ресторан. Особенность Северного речного вокзала – несколько площадок под открытым небом, которые позволяли посетителям прогуливаться в хорошую погоду и любоваться видами. Это не только изящные галереи, но и обрамленная классической балюстрадой крыша-терраса – радикально новое архитектурное решение для 1930-х годов.

Работа над зданием была завершена в 1937 году, и до конца 1960-х оно оставалось важным центром туристической жизни Москвы. Его торжественная дворцовая архитектура отражала имперские устремления советской власти, символизировала её богатство и мощь. В основу декоративной концепции легло представление о Москве как порте пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого, достичь которые можно было на теплоходе по каналу имени Москвы. Инкорпорированная в классические архитектурные детали советская символика, скульптурные фонтаны, росписи, фарфоровые панно на фасаде здания, выразительная лепнина и резьба делают постройку ценным памятником советской эпохи.

По мере снижения пассажиропотока Северный речной вокзал пришел в упадок: в 1990-х годах здесь находился рынок и складские помещения, а множество ценных аутентичных деталей было утрачено. В 2018 году команда из четырехсот архитекторов, реставраторов и дизайнеров вернула здание к жизни, восстановив мраморные полы, паркет, светильники, фурнитуру и все декоративные элементы. Интерьеры обновленного вокзала обставили качественной мебелью современных производителей, которая выглядит здесь вполне уместно. В этом мы убедились сами: модели Dantone Home ненадолго превратили общественные пространства вокзала в уютные жилые уголки, где классическая архитектура и элегантные предметы мебели образуют гармоничный союз.