Влияние скандинавского стиля на мировой дизайн

8 декабря
Мебель в скандинавском стиле
Интерьер начинается с человека, затем в силу вступают материалы отделки и выбор цвета.

Для ар-деко характерной чертой стали темные стены, для прованса – узорчатость, для лофта – контрастные сочетания. А скандинавский стиль отличается тем, что пространство в нем – словно чистый лист, который не берет на себя больше внимания и красок, чем нужно.

Всем знакомо правило «идеального гардероба», повествующее про набор универсальных базовых вещей – они отлично миксуются между собой и легко дополняются аксессуарами. Такого же принципа придерживается интерьер в духе сканди: его основа состоит из светлых оттенков и природных материалов. Именно так создается пространство, способное не обесценивать и не обесцвечивать личность в угоду трендам.

Простота «северного стиля» дарит небанальный уют с прицелом на самобытные детали и аутентичность. Этот посыл настолько понравился миру, что теперь элементы скандинавского дизайна встречаются повсюду: где, как и почему – читайте далее!

Союз функциональности и рациональности

Первый постулат скандинавского дизайна стал фундаментом для любого современного интерьера. Он гласит: каждый предмет должен иметь логичное расположение и выполнять сразу несколько функций. Например, стеллаж Contempo не только хранит книги и мелочи, но и зонирует помещение, а контрастный ковер из серии Artisan, помимо очевидной задачи, еще и обозначает зону общения в гостиной. Без такого подхода наша жизнь будет напрочь лишена комфорта. Рациональность же указывает на то, что самое важное в пространстве – не количество мебели, а ее осмысленное, гармоничное сочетание.


Практичные системы хранения – еще одна характерная черта скандинавского стиля. Квартиры и домики северян достаточно компактны, однако их «тайной» вместимости, которая не перегружает интерьер, может позавидовать кто угодно! Секрет в модульности, и продуманная гардеробная система – это ключ, причем уместна она как в спальне, так и в гостиной или прихожей. Вариативность композиций, представленных в Dantone Home, позволяет точно подстроить модули под условия и задачи помещения.

В практичности не уступают и диваны! Раскладные Фостер и Андерсен впишутся в небольшую студию, а модульный Нарвик и Тэлфорд привнесут удобство в просторную гостиную. Модель Калгари можно смело назвать скандинавским фаворитом: диван отличают стройные ножки, создающие динамичное расстояние от пола, и специальный механизм, регулирующий глубину посадки.

Осмысленный минимализм

Лагом (швед.) – философия золотой середины, которая призывает фокусироваться лишь на том, что приносит счастье. Данный образ жизни формирует у скандинавов отношение к дому как к месту спокойствия и подзарядки, где несомненно хочется проводить больше времени, не уставая от натиска вещей вокруг.

Элемент минимализма, свойственный скандинавскому дизайну, модифицировался в современное осмысленное решение, не лишенное изыска. Этакий сканди-шик. В подобных интерьерах первое место отводится не ярким акцентам, впечатляющим формам или обоям с вензелями. Дело в текстурах! Коллекция Верона – один из главных примеров: ее уникальность заключается в сочетании металла и стекла витрин с деревянными теплыми полочками и фасадами с орнаментом в технике маркетри.

Природная красота

Воспетое северянами натуральное дерево нашло отклик в каждом стиле. Из последнего: свежая коллекция JP line 6.0, выполненная из светлого дуба. Подобное исполнение добавляет ощущения свежести, безопасности и спокойствия. Модели из City радуют многообразием цветов, сейчас появился новый – сочный медовый дуб! Он без труда подстроится под легкое настроение небольшого кабинета или совмещенной с кухней гостиной.

Хвойные деревья – сосна и ель – легли в основу двух знаковых коллекций: Канкун и Сансара. Тандем природы и винтажных ноток придает дому неповторимую энергетику. Именно за это скандинавы чтят доставшиеся от прошлых поколений вещи и с трепетом ими пользуются.

Личные сценарии освещения

Скандинавский дизайн далеко не про то, каким должен быть светильник. Он скорее про настроение и комфорт, про особые световые решения. Северяне – настоящие творцы домашнего уюта, по воле судьбы знающие об искусственном свете немного больше остальных. Поэтому каждому светильнику они нашли отдельную роль: споты ответственны за общее освещение, люстры красуются над обеденными столами и лестницами, бра подсвечивают скульптуру и постеры, торшеры освещают строки любимой книги.

Бог в деталях

Хюгге (дат.) – буквально «находить счастье в мелочах». Светлая база включает зеленый свет на активные, живые акценты. Декоративные подушки во всех размерах и принтах – бесконечный простор для творчества. Сканди позволяет располагать их везде, где только заблагорассудится: кровать, диван, кресло, подоконники и обеденные стулья.

Когда зима длится дольше полугода, непроизвольно хочется во что-то укутываться, поэтому каждый предмет мягкой мебели необходимо «оборудовать» пледом, а лучше несколькими – вдруг заглянут гости.

При подборе декора не стоит игнорировать анималистические и ботанические фигурки и постеры. Они вмиг оживляют атмосферу, придавая комнате летних, солнечных красок. В Dantone Home найдутся душевные аксессуары для каждого, а ценителей интересного антуража порадует настенная голова оленя.

Уравновешенные линии

Округлые формы сменяют острые углы – это скандинавское правило позаимствовали все ценители визуальной гармонии. И неспроста! Баланс линий в коллекции Contempo совершенствует интерьер своим присутствием. Боковые грани столешниц как волны сменяют прямолинейность корпуса. Им вторят цилиндрические продолговатые ручки-черточки.

Комод со встроенным зеркалом Вуд повествует про то же сочетание округлостей и прямых. Союз практичных ящиков и распашных фасадов делает его вместительным дополнением спальни или гостиной. Да и удобное зеркало, словно кусочек северного льда, будет деликатно бликовать при свете морозного утра.

Скандинавский стиль подарил нам смелость творить, следуя незамысловатым правилам.

Опираясь на них, душевный и комфортный для жизни интерьер сможет оформить каждый, а Dantone Home удивит разнообразием подходящих моделей.