Сайт в процессе обновления, при возникновении сложностей с оформлением заказа обратитесь к менеджеру по телефону или в онлайн-чате

Неоклассика в интерьере: принципы создания стиля

28 апреля
Неоклассика респектабельна и полна сдержанного достоинства. Такие интерьеры отражают внимание к истории и традициям, что абсолютно логично, ведь материалы в этом стиле могут быть только натуральными и премиальными, а значит, актуальными вне времени и моды.

Слово, наиболее тонко описывающее упомянутый стиль, – умеренность. От классики он перенял стремление к симметрии, элегантным формам и статусу, но в то же время допускает деликатные вкрапления актуальных дизайнерских трендов. В нашем обзоре – основные принципы неоклассики и примеры характерных предметов интерьера. 

Симметричное расположение, пожалуй, самая яркая черта данного стиля. Оно прослеживается в общей архитектуре пространства, расстановке мебели и декора, даже размещении узора на текстиле. На фото выше визуальным центром является тумба под ТВ, по обеим сторонам от нее выстроена зеркальная композиция: справа – витрина-буфет Гранд со стеклянными фасадами и диван Дарем, слева – витрина-библиотека из той же коллекции и комфортные кресла, составляющие дивану гармоничную пару.


Классическое наследие отчётливо читается в коллекции Tower от Dantone Kitchen. Тонкие филёнки фасадов, стеклянные дверцы с перекрестьями, карниз и декоративные детали портала – всё это создает спокойный и торжественный образ. Аристократичность гарнитура подчеркивает матовая серая гамма.

В неоклассике дизайн продуман не только эстетически, но и с точки зрения современного подхода к эргономике.
Функциональную элегантность, свойственную этому стилевому направлению, демонстрирует Консоль New Classic: её латунная фурнитура и аккуратный кант по нижнему краю ящиков выразительно сочетаются с чёрным цветом и текстурой натурального дуба. Роскошный образ интерьера завершают расположенные по бокам кресла Глостер с деревянным обрамлением фигурной спинки и контрастным пайпингом.
Так, в кухне из коллекции First мы видим грамотное зонирование и большое количество функциональных элементов: регулируемые полки, глубокая раковина, базы для незаметного хранения бытовой техники, детали ручной обработки из массива и многое другое. Необычный элемент кухни – декоративный портал, прикрывающий вытяжку. Он является центральной осью, вокруг которой организовано пространство. Англо-американский стиль в интерьере поддерживают вкладные фасады. Силуэты мебели в неоклассике лаконичные, но, в отличие от минимализма, в них много изогнутых и плавных линий. Утонченная фрезеровка украшает круглый обеденный стол Феникс, который раскладывается до овальной модели на шесть персон. Изящество и гармонию воплощает фигурное основание Консоли Тенби с полукруглой двухслойной столешницей.

Узнаваемым элементом статусной неоклассики является отделка мягкой мебели в технике капитоне. Она была разработана ещё в XVIII веке при дворе Наполеона III, а затем так называемая «каретная стяжка» стала популярна по всей Европе. Пухлые ромбы и квадраты, дополненные пуговицами, и сегодня олицетворяют французский шик, образец которого – кровать Грантем с высоким изголовьем.

Нетривиальность классических форм олицетворяют кресла Чарльстон Модерн. У них эргономичная конструкция, компактные габариты, а также тщательно продуманные дизайнерами акценты в виде заострённых ножек и миниатюрных «крыльев» по бокам спинки. Большей лёгкостью силуэта обладает стул Тулон. Его декор утончённый и ненавязчивый: слегка изогнутые буковые ножки и металлические гвоздики по нижнему канту.

Стиль неоклассика очаровывает благородством без показной роскоши. Он гибок, открыт новому и допускает тактичное сочетание с предметами и декором из других направлений.