Готовим с Dantone Kitchen: пасхальные куличи с карамелизированными апельсинами

5 апреля 2023 3 мин
Dantone Kitchen

Пасха – отличный повод провести уютный день в кругу семьи. В преддверии праздника мы подготовили для вас рецепт вкусного пасхального кулича, а ещё – вариант необычного декора из карамелизированных апельсинов, чтобы вы смогли показать близким не только свою любовь, но и навыки кулинара и декоратора.

В кадре находится красивая и функциональная кухня First – идеальное решение для кулинаров!

Главное отличие кухонной коллекции First – в большом количестве крафтовых элементов
Продуманные детали упрощают повседневность и вдохновляют на творчество
Делимся пошаговым рецептом. Вам понадобится:

Для опары:

  • Молоко 70 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Мука 2 ст. ложки

Для теста:

  • Мука 350 г
  • Творог 250 г (мягкий, мелкозернистый, 9% жирности)
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 2 пакетика по 8 г
  • Яйца 2 шт
  • Изюм 100 г
  • Соль 0,5 ч. ложки

Для глазури:

  • Сахарная пудра 280 г
  • Яичный белок 2 шт
  • Щепотка лимонной кислоты
Готовим опару

Смешиваем молоко, дрожжи, сахар и муку. Закрываем смесь плёнкой и оставляем на 20-30 мин. Опара должна подняться и покрыться пузырьками.

Готовим тесто
  • Взбиваем масло с сахаром до пышной белой массы. Продолжаем взбивать и одно за другим вводим яйца. Далее добавляем творог, ванильный сахар и соль. Взбиваем. После того, как хорошо смешали все ингредиенты, вводим опару. Просеиваем муку и высыпаем горкой на получившуюся смесь.
  • Затем работаем руками: 10-15 мин.  вымешиваем тесто от краёв к центру. Добавляем вымоченный заранее изюм и вымешиваем тесто ещё раз. Наполняем бумажные формы тестом примерно на треть. Накрываем плёнкой и даём подойти 30-60 минут – масса должна увеличиться в объёме в 1,5 раза.
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 170 градусах около 40-60 мин. Готовность можно проверить шпажкой.
Готовим глазурь
  • Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков. Продолжая взбивать смесь, постепенно вводим сахарную пудру. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до консистенции густой сметаны.
  • Наносим получившуюся глазурь на остывший кулич и переходим к декору.
Для карамелизированных апельсинов вам понадобится:
  • Апельсины – кольца толщиной 5 мм
  • Сахар 500 г
  • Вода 300 мл
  • Палочка корицы/гвоздика/ванильный сироп – по вкусу
Процесс приготовления:
  • Заливаем апельсиновые кольца кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы убрать горечь.
  • Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем специи. Опускаем апельсины в кипящий сироп и варим их на медленном огне примерно 1-1,5 часа, периодически помешивая до тех пор, пока кожура не станет практически прозрачной.
  • Выкладываем апельсиновые кольца на противень и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 мин.
Маленький лайфхак: оставшийся от варки сироп можно использовать как пропитку для куличей. Для этого нужно перевернуть кулич основанием вверх и хорошенько пролить сиропом.
Приятного аппетита!