Декорирование кабинета. Мастер-класс Юлии Чеботарь

26 мая
Мебель для кабинета

Отдельный кабинет есть не во всех квартирах, чаще это зона под рабочее место в гостиной или спальне. Как правило, она представляет собой комбинацию из письменного стола и книжного шкафа.

О книгах

В эпоху электронной литературы библиотеки у многих стоят пустыми, и в последние пару лет появились даже интернет-ресурсы, которые привозят бумажные тома специально на съёмку. Когда мы используем книги в сочетании с вазами, скульптурой и мелкими аксессуарами, создаётся впечатление, что этот интерьер создал не стилист, а жизнь, и создавался он не за день, а годами: люди коллекционировали книжные собрания, посуду, привозили из путешествий керамику. Получается цельная красивая картина, не оторванная от реальности.

Имея хотя бы 15 альбомов об искусстве, архитектуре или дизайне, возможно легко задекорировать всю квартиру. Особенно они пригодятся, если перед вами какой-то вытянутый в длину предмет – например, консоль или тумба под телевизор, которую нельзя украсить высокими аксессуарами из-за того, что сверху находится экран.

О декорировании шкафа и стола

В случае, если шкаф небольшой, его легко самостоятельно завязать с обстановкой при помощи грамотного наполнения. Можно создать нейтральную композицию, исключив явные акценты, или же поиграть с цветом – кому как нравится.

Нейтральная композиция

В домашних условиях трудно подыскать книги с корешками нужных нейтральных оттенков, поэтому просто переверните их, расположив срезами наружу. Такой приём смотрится легко, стильно и очень актуально.

Проследите, чтобы шкаф не выглядел перегруженным: уберите с полок цветные вазы и попробуйте принцип зигзага для расположения книг, на свободных отсеках расставьте декор. Располагать книги зигзагом – беспроигрышно и гармонично для глаз.

Или бывает «свободная расстановка декора», когда одинаковый приём не повторяется на соседних полках. Кладите книги горизонтально, вертикально, опирайте о стенку под углом — это помогает менять визуальный ритм и привносит разнообразие.

Сине-зелёная композиция

А можно сделать более яркий интерьер. Например, с сине-зелёными акцентами: пару растений на шкаф, книги традиционно корешками наружу, более яркие подушки — и получается уже совсем другая история. Практически новый кабинет! Обратите внимание, как ампельный цветочек на углу шкафа смягчает угол и делает картинку более приятной.

Способ задекорировать стол

А что класть на рабочий стол? Ноутбук, стакан с водой или открытую книгу, занимающую максимальную поверхность, — так появляется ощущение, что здесь недавно был человек, и кадр наполняется жизнью.

Общие правила

Ещё один секрет как для нейтральных, так и для ярких вариаций: наш мозг устроен так, что спокойнее воспринимает нечётное количество предметов. Если у человека есть выбор между первым и вторым, то наступает дискомфорт. Поэтому лучше ставить один, три или пять предметов вместе. Когда же стоят два, ты на них смотришь и не понимаешь, который из них главный.

Новое в интерьерных съёмках

Сейчас кадры строятся иначе, чем несколько лет назад: стало допустимо обрезать предметы. Если раньше фотограф специально следил, чтобы хотя бы один элемент композиции был в кадре целиком, то сейчас всё, что есть в кадре, может быть порезано.

В тренде натуральные материалы и аутентичная керамика, но в целом на фото становится ощутимо меньше декора (одна книжка на консоли, стакан с водой на тумбочке) – на пике сегодня именно архитектурные проекты.

На прошедшем мастер-классе Юлия Чеботарь мастерски продемонстрировала нам, что экспериментировать с декором и цветом можно до бесконечности. Почувствуйте в себе смелость, доверьтесь чувствам и оформите дом мечты вместе с Dantone Home!

Товары статьи
Все товары