Анна Кларк о тенденциях в недвижимости и дизайне интерьера

11 марта
Полный каталог декора

Dantone Home начинает серию мастер-классов с известными архитекторами, дизайнерами и стилистами интерьера. Первым гостем этого сезона стала Анна Кларк – дизайнер интерьера с 11-летним опытом и успешными проектами как в новостройках, так и в домах с историей.

Мы познакомились с Анной во время её недавнего проекта на Чистых прудах – маленькой квартиры площадью 38 м2. Однако жильё располагалось в старом фонде и имело 3,5-метровые потолки, что подарило автору простор для экспериментов.

«Ремонт заканчивали в разгар пандемии и заказывать мебель из Европы было рискованно, поэтому в качестве достойной альтернативы выбрали Dantone Home, где приобрели большинство предметов. Dantone Home в данном смысле – удачный пример, когда, заглянув в салон, можно купить мебель, свет, аксессуары, подушки и оформить квартиру целиком, притом, что она не будет похожа на интерьеры, в которых все элементы слишком хорошо между собой сочетаются, словно из одного каталога.» – вспоминает Анна.

Специально для наших подписчиков Анна рассказала о выборе недвижимости с точки зрения дизайнера интерьера, основных тенденциях в обеих сферах и самых авангардных жилых комплексах Москвы.

Локация

Рассматриваете покупку квартиры как некий актив? Обратите внимание на локацию. Это правило, которое на английском звучит “Location, Location, Location” не является исключением для России и, безусловно, для Москвы. На стоимость недвижимости в первую очередь влияет её местоположение. Районы с наибольшим спросом: Патриаршие пруды, Китай-город, Хамовники и Замоскворечье. Каждый из них обладает собственной спецификой, атмосферой. Ещё необходимо учесть количество пешеходных маршрутов – ценятся парки, скверы и исторические постройки по соседству. Жилья в центре не так много, поэтому оно неизбежно будет расти в цене. Ведь жизнь в районе Садового – своего рода роскошь, так как не нужно тратить время на переезды от работы до дома или в какое-то место, где рестораны, кафе, музеи.

Камерность проекта

Традиционно жильё в доме невысокой этажности, 5-7 этажей, всегда будет дороже, чем аналогичная квартира в многоэтажном доме. В Москве последние 2-3 года появилась новая тенденция, и растет интерес к собственным малоэтажным домам, именно домам в центре города. Сегодня загородная жизнь в том же самом формате в небольших таунхаусах переносится в центр Москвы, что очень любопытно.

Видовые характеристики

Любой дизайн-проект, вне зависимости от того, какую цветовую палитру мы применяем и сколько источников освещения закладываем, сильно привязан к количеству естественного света. Чрезвычайно актуальным стало наличие балкона или террасы, позволяющих соединиться с внешним миром природы не покидая границы квартиры.

Высота и форма потолков

Дополнительный объём воздуха, который обеспечивают высокие потолки, добавляет комфорт и удовольствие от нахождения в помещении, поэтому позволяет оценивать такую недвижимость на порядок выше по сравнению с похожей, но с менее высокими потолками.

Уют и комфорт

Людям, живущим в мегаполисе, необходимо возвращаться домой в спокойствие и безопасность. Особенно эта тенденция усугубилась в прошлом году. Хочется не просто иметь свой дом, а наполнить его максимально позитивным смыслом. Мы сейчас говорим о том, что интерьеры должны питать, вдохновлять и наполнять силами, поэтому такие стили, как Хюгге, скандинавский или винтажный сейчас на новой волне.

Продуманное зонирование

В новом комфортном доме обязательно должно происходить чёткое зонирование пространства на общественную и приватную зоны. То есть должны быть спальни, кабинеты, ванные комнаты, которые полностью изолированы. Места, где человек может уединиться от домочадцев, и общественные зоны, как гостиная, кухня. Принцип прост: есть время для работы, есть время для себя, и также в доме есть время и место для того, чтобы собраться всей семьёй или организовать домашнюю вечеринку.

Небольшая площадь

Витринные миниквартиры актуальны как для России, так и в целом для мира. Причём данный тренд не относится к жилью эконом-класса – это, в том числе, и дорогие элитные проекты. То есть квартиры минимальной площади всегда пользовались спросом и будут оставаться на пике. Для кого это жильё? Не только для студентов или одиноких людей, но и для бизнесменов, для часто путешествующих или для тех, чья семья живёт за городом, а в центре города они имеют небольшую квартиру, которая позволяет делать свой бизнес, не затрачивая время на поездку.

Коливинг

Это актуально для поколения «миллениум» – молодых людей возраста 20-35 лет, которые несколько по-другому относятся к недвижимости, для которых важна свобода, мобильность. Они пока ещё не готовы пустить корни, осесть и купить собственную квартиру, при этом они хотят жить в центре мегаполиса, для них приоритетен комфорт, для них важна городская среда. Как следствие – появляются арендуемые апартаменты на управляемых объектах. Речь идёт не просто о том, чтобы арендовать одну квартиру – это целые объекты, которые обслуживаются. Человеку, снимающему такое жильё, не нужно заботиться абсолютно ни о чём. Оно полностью меблировано. В пакет входит, соответственно, обслуживание, уборка, электроэнергия, интернет.

Экологичность

Этот момент тоже совпадает с ценностями миллениалов. Ещё задолго до того, как разразилась пандемия, критерии устойчивости стали играть большую роль при покупке мебели. Покупателям стало важно, кто производит продукт, в каких условиях, насколько экологично само производство. Если говорить об оформлении интерьеров, то здесь рекомендуют обратить внимание на натуральные материалы локального происхождения, также большое внимание уделяется ремесленному труду.

Работа на дому

То, что в Европе какое-то время уже было нормой, для России стало нормой в прошлом году. Специалисты, дизайнеры, промышленники размышляют о том, как изменится наша жизнь в дальнейшем. Сколько людей вернутся в офис и сколько останутся работать дома? Всё это, естественно, будет влиять и на оформление офисов, и на обустройство комфортных рабочих зон внутри нашего дома.

Самые интересные проекты в Москве

Далее поговорим о проектах, задающих тенденции в сегменте Премиум. Первый из них – Cloud Nine, расположенный на границе между Замоскворечьем и Якиманкой. Это пример реновации 4-х зданий XIX-XX века, которые формируют небольшой квартал с внутренним двориком. Безусловно, проект будет рассчитан на людей поколения Y, то есть 35-55 лет.

Cloud Nine – четвёртый дом от Кремля, 2 минуты до Третьяковской галереи. Не зря это подчёркнуто, потому что здесь покупателям важно наличие культурной исторической среды в непосредственной близости от дома.

Жилой квартал «Меценат» представляет собой комплекс из таунхаусов и новых квартир. Это интересный проект возрождения старой греческой Москвы. «Меценат» – пример абсолютно новых домов, притом, что каждая из построек имеет своё архитектурное лицо. Необычный пример застройки непосредственно в центре, то есть, находясь внутри комплекса, вы полностью окружены старой Москвой, такой, какая она могла бы быть в XVIII-XIX веке.

Ещё примечателен Lucky, расположенный у метро Улица 1905 года. Он идеален для миллениалов, потому что помимо квадратных метров вы покупаете образ жизни. Девелопер поделил проект на две части: так называемый нижний и верхний город. В нижнем городе сохранилась историческая застройка, а верхний город – 8 корпусов абсолютно современного жилья. Помимо жилых корпусов, там есть два бизнес-корпуса, то есть можно арендовать офис, заниматься спортом, ходить в кафе, рестораны, активно встречаться, общаться, творить. Огромное количество школ, студии керамики, художественных мастерских и всё-всё-всё для саморазвития. Очень интересный проект с точки зрения того, что человек покупает не просто квадратные метры, а некую философию и возможность жить комфортно.

Дом с атлантами на Китай-городе – ещё один проект реставрации, в котором сохраняется фасад, но полностью меняется начинка.

Cameo – уникальный проект в 2-х минутах от Маяковской. 17 вилл с внутренним двориком и возможностью переустройства не только интерьеров, но и объединения домов! В отличии от предыдущих проектов, здесь заказчикам предлагается самостоятельно оформить интерьер в желаемой стилистике.

Prime Park по праву можно назвать проектом мирового уровня. Он инспирирован архитектурой и ландшафтом Манхэттена и состоит из восьми башен, которые формируют прямоугольник. Внутри этого прямоугольника будет находиться огромный частный парк. Летом это будет фонтан, зимой – каток как в центральном парке. Всё это относит проект к премиальному, элитному уровню жилья, и здесь снова есть всё для комфортной жизни.

Будем рады продолжить серию выпусков со следующим гостем. Stay tuned!