«Новое золото» – латунь задает тренды в дизайне

Вот уже несколько сезонов латунь сохраняет за собой позицию мирового тренда. Она перестала быть элементом типично винтажных интерьеров и смело используется в разных стилях. Ручки, зеркала, светильники, декоративные вставки на мягкой мебели – латунь настолько востребована, что дизайнеры называют её «новым золотом». Чем это вызвано и как правильно использовать такой цвет в современном интерьере – рассказываем в нашем обзоре.

Латунь универсальна в сочетаниях

Оттенок латуни содержит в себе несколько тёплых тонов: приглушённый жёлтый с эффектом патины, красный, розовый. За счёт этого он сочетается со многими цветами и текстурами. Холодным голубым и серым интерьерам придаёт уют, для насыщенных синих и изумрудно-зелёных становится акцентом. В любом цветовом решении латунные элементы несут тепло и создают интерьер для неспешной вдумчивой жизни, где всё вокруг располагает к комфорту и отдыху.

Латунь не требует строгого стилевого направления. Так, если поставить лампу с латунным основанием у мягкого дивана Нарвик, получится расслабляющее сочетание в духе американской классики. А вот рядом с диваном Оберхаузен та же лампа станет частью роскошного ар-деко.

За универсальность этот металл часто выбирают мебельные дизайнеры. Латунь и натуральная древесина дуба – любимые материалы Джеймса Паттерсона, представленные во всех его коллекциях. В City приглушённо-жёлтая фурнитура комода и витрин идеально вписана в нейтральный серый. Поддерживают оттенок латуни тонкие ножки кресел, поверхность столиков и узор на вазе.

Латунь и чёрный дуб в коллекции New Classic

В коллекции New Classic латунная фурнитура и округлый кант на фасадах становятся ещё выразительнее на фоне чёрного шпона.

Карамельный дуб и латунь в коллекции Pattern

Классическим всё же считается «тёплый» дуэт латуни с карамельными оттенками древесины, как в коллекции Pattern. Декоративные кольца опоясывают тонкие ножки, ручки комода продолжают геометрию орнамента на фасадах. Финальный штрих – трио из торшера и ламп с латунным основанием.

Латунь добавляет жизни в минимализм

Латунь вносит нотку уюта и ретро даже в такие сдержанные пространства, как современная и технологичная кухня Brutal. Важная особенность дизайна – латунные детали: крепёжные элементы, полкодержатели, ручки Buster&Punch, вырезанные из цельного куска латуни (фурнитуру этого лондонского бренда можно заказать и отдельно). Эти элементы формируют обстановку, в которой хочется провести время за беседой, почитать или поработать за ноутбуком.

Зеркала, лампы и декор из латуни

Латунь отлично справляется с ролью акцента. Повторяясь в разных элементах, её сдержанный блеск создаёт визуальный рисунок интерьера.

Латунь в освещении

Вы можете установить подсвечники Сохо по отдельности на разных уровнях или же разместить в паре друг с другом – например, на противоположных сторонах консоли. В этом случае рядом будет гармонично выглядеть элегантный торшер Юпитер или Bolla-Unica.

Настольная лампа Хьюго с массивным абажуром и латунным основанием привлечёт внимание оригинальным силуэтом и впишется в графичное пространство. Если хочется чего-то более воздушного, обратите внимание на вазу Кокон с выраженными этническими мотивами.

Также Dantone Home предлагает широкий выбор зеркал с латунным обрамлением. Круглое чеканное Скин, восьмиугольное с подсветкой Тина, настольное Сохо, повторяющее форму камня, – лишь некоторые представители выразительной коллекции.

Латунь – роскошь без китча

Несмотря на близкие оттенки золота и латуни, первое гораздо опаснее в использовании. Велик риск уйти в излишне пышную «богатую» золоченую классику. Латунь, напротив, выглядит более сдержанно и актуально, в то же время привнося в интерьер ноту роскоши и элегантности.

Сохранить: